Театр Балета Константина Тачкина

русский

english

на заставку

Япония     2011 2006 
Состоялось выступление Санкт-Петербургского театра балета Константина Тачкина, прибывшего в Японию после семилетнего перерыва с «Лебединым озером» в исполнении Ирины Колесниковой, которая в настоящее время чаще всех в мире исполняет партию Белого лебедя. Я видела DVD с записями Колесниковой 2006 года, поэтому уже имела примерное представление о ее выступлении. Однако, как оказалось, это представление было несопоставимо с тем, что я увидела. Как признает сама балерина: «С 2006 года я постоянно эволюционирую», она блестяще исполнила свою партию. Вероятно, зрители, видевшие первое представление Колесниковой в Японии в 2004 году, почувствовали разницу еще сильнее.

Постановка балета поразила в первую очередь тем, что он создан как будто бы для того, чтобы дать Белому лебедю возможность танцевать. Кажется, выгнутая до предела грациозная спина и вся фигура от спины до кончиков пальцев ног, как будто бы рисующая дугообразную линию, как нельзя лучше передает очертания Белого лебедя. В движениях нет ничего лишнего.

Во время выполнения па движения такие плавные и грациозные, что, кажется, выполнять их для нее также естественно, как дышать. Ведь она станцевала партию Белого лебедя уже более семисот раз! В каждом движении ощущается смысл, движениями красноречиво выражаются чувства. В образах Одетты и Одиллии она совершенно разная, как будто бы танцуют два разных человека. Просто поразительно! Особенно прекрасна Колесникова в образе Одиллии. Она то отталкивает принца своим высокомерием, то свободно управляет им, создавая образ несчастной. Видно как принц притягивается к ней как будто под действием волшебных чар. Точно как танцующая актриса!

Олег Яромкин, исполнитель партии принца, красивый молодой человек с элегантной фигурой и длинными стройными ногами, хорошо сыграл принца, находящегося под влиянием Одиллии. Если посмотреть на средний возраст, то это молодая труппа, поэтому в кордебалете была заметна некоторая несоразмерность, но видно было, что они старались танцевать академический танец. У меня сложилось впечатление, что я посмотрела именно классический вариант «Лебединого озера».

Жаль, что не было возможности видеть эту труппу на протяжении семи лет. Ждем их следующего приезда в Японию.

на главную

карта сайта

обратная связь

Created by Virtual Age 2005-2020

пресс-релизы

превью-интервью

исполнители

рецензии

расписание

магазин